なんと、今回は16PKが腕をふるって、女将の誕生日をお祝いしています。
さあ、16PKからお品について説明してもらいましょう。
手巻き寿司
今回すし飯には、あえて、もっちりした「たきたて」という品種を使いました。
と、いうか、ごめんなさい、それしかなかったんです…
玄米なのに、もちもち、冷めても、もちもち。
香りも豊かで、華やかなかんじに仕上がりました。
海苔は宮城県七ヶ浜産です。
そして、気になる「具」ですが、
今回は、鰹(刺身)と佃煮にしてみました。
鰹のお刺身
今が旬の鰹は、とにかく、ウマい!
鰹の下に見え隠れしているものは、無農薬キャベツの千切りです。
すりおろしたて生姜をのせ、そのまま醤油をつけて巻き巻きしていただきました。
小女子とおかかの佃煮
椎茸とかんぴょうの佃煮
右の写真では右が小女子、左がかんぴょうの佃煮です。
実は、今回初挑戦のお品でどっきどきでしたが、女将さんに好評のようでした。(よかった…)
汁物は、お麩とイタリアンパセリのお吸い物とシンプルにしました。
そして、食後は女将さんの出番です。
予め作っておいた「自家製きなこ」を使って、腹一杯のお腹にもやさしい「きなこ飴」を作りました。
材料はいたって、シンプル。
黒糖ときなこ。
お腹いっぱいだったはずなのに、ぺろ〜〜んとたいらげてしまいました、笑。
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