ブログ食堂—粗食編


当店のメインメニューは「土鍋ご飯」!
主食が主役のちょっと変わった食堂で、店主とお客の四方山話が今夜もひっそりと繰り広げられます。

2009年7月14日火曜日

夏のお品書き(朝食)-2


主食:きびごはん(5分付き)
汁物:みそ汁(ふ、ワカメ)
副食:ニラ豆腐
レタスときゅうりのサラダ(胡麻ドレッシング)



きびごはん(5分付き)

九州へ「食い倒れ」旅行に行ったとき(笑)に見つけた「きび」。
昔、高千穂から阿蘇にかけての山の中では、「トウモロコシ」を乾燥させたものも一緒に入れてごはんを炊いていたそうです。
香りが高く、素朴で美味しいですよ。


みそ汁(麩、ワカメ)

こちらの麩は、宮城の南にある小さな城下町「白石」に行ったときに見つけたもの。

グルテンが豊富な麩は、色々な種類がありますけど、私は、「焼き麩」が好きですね〜。


ニラ豆腐









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