ブログ食堂—粗食編


当店のメインメニューは「土鍋ご飯」!
主食が主役のちょっと変わった食堂で、店主とお客の四方山話が今夜もひっそりと繰り広げられます。

2009年7月27日月曜日

夏のお品書き-4


主食:土鍋ご飯(5分つき)
副食:ズッキーニとゴーヤのチャンプルー
デザート:完熟トマト

ズッキーニとゴーヤのチャンプルー

いやはや暑い夏が続いていますが、既に夏バテ気味…という方もいらっしゃるのではないでしょうか??
そんな貴方にはこの一品をおススメしたい!!
夏野菜の代表的存在、ゴーヤとズッキーニを豪快に炒めてみました。

しかも、この「鳥肉」のようにみえるもの、これ、実は「麩」なんです!!



「お肉みたいな麩」の作り方
焼き麩を水に戻して、その後よく絞り、一口大に切った後、好みに応じて醤油、砂糖、生姜のすりおろしで下味をつけます。

そして野菜と一緒に強火で炒めると、あら不思議、ほんのり香ばしい「お肉みたいな味」に仕上がります。
動物性タンパク質を控えたいけど、やっぱり、食べたい…という方にとってもおススメの料理ですよ!



完熟トマト

トマトって、野菜なんでしょうか?果物なんでしょうか?

意見が分かれるところだと思いますが、真っ赤に熟したトマトは間違いなく「果物!」だと思います。

いや〜〜、リコピン最高!!



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夏はおいしい!ークリック毎度ありがとうございます!

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